8 (8422) 41-16-26 info@gko73.ru

Отчет об итогах государственной кадастровой оценки
земель населенных пунктов Ульяновской области, 2020 г.

Итоговый отчет о государственной кадастровой оценке

Земельные участки в составе земель населенных пунктов по состоянию
на 01.01.2020

Пояснения к отчету о ГКО

Для правообладателей

В тексте Отчета о государственной кадастровой оценке (ГКО) описан расчет кадастровой стоимости земельных участков со ссылками на приложения, в которых приведены исходные данные, расчеты и результаты ГКО.

Перечень земельных участков, предоставленный Росреестром для проведения ГКО, представлен в таблице «Перечень Росреестра» (приложение 1, папка П1.3). В таблице содержатся сведения о земельных участках, внесенные в ЕГРН по состоянию на 01.01.2020.

Каждому земельному участку при обработке Перечня был присвоен код расчета вида использования (приложение 1, папка П1.4.5, файл «Результаты обработки Перечня»). По этому коду были определены сегмент и группа, к которым относится земельный участок (приложение 1, папка П1.6, файл «Справочник Сегментация»).

В результате сбора и анализа ценовой информации об объектах-аналогах (приложение 1, папка П1.7.2, файл «Результаты сбора информации о рынке объектов недвижимости») были определены ценовые зоны для группировки объектов оценки (приложение 2, папка П2.2, карты оценочного зонирования по группам).

Расчет кадастровой стоимости каждого земельного участка производился в рамках его подгруппы, учитывающей разрешенный вид использования (принадлежность к группе в сегменте) и местоположение (принадлежность к ценовой зоне) – приложение 2, папка П2.3, файл «Подгруппы, зоны, способы оценки». Подход и метод расчета для каждой подгруппы определялся на основании требований «Методических указаний о государственной кадастровой оценке». Для каждого земельного участка его подгруппа и сведения о способе, подходе и методе определения кадастровой стоимости представлены в таблице «Сведения о величине кадастровой стоимости» (приложение 2, папка П2.5).

Перечень учитываемых ценообразующих факторов для каждой подгруппы был определен исходя из назначения земельных участков, входящих в подгруппу. Значения ценообразующих факторов определялись на основании обработки информации из открытых источников и ответов на запросы в муниципальные образования и в организации (приложение 1, файлы в папках П1.2.4, П1.6). Для каждого земельного участка, в зависимости от подгруппы, учитывались ценообразующие факторы, представленные в таблице «Ценообразующие факторы» (приложение 2, папка П2.1).

Если в таблице «Сведения о величине кадастровой стоимости» (приложение 2, папка П2.5) указано, что для оценки земельного участка применялся метод массовой оценки (столбец «Метод оценки»), то подробный расчет кадастровой стоимости без учета ограничений и обременений приведен в одной из таблиц приложения 2 (папка П2.4, папки по сегментам: П2.4.1-П2.4.13), за исключением сегмента 10 «Использование лесов». Чтобы найти таблицу с расчетами в папках П2.4.1-П2.4.13, нужно в таблице «Сведения о величине кадастровой стоимости» для земельного участка определить сегмент и подгруппу. По сегменту выбрать соответствующую по названию папку П2.4.1-П2.4.13, а по подгруппе – вкладку в табличном файле в выбранной папке. Расчет кадастровой стоимости объектов сегмента 10 «Использование лесов» без учета ограничений и обременений приведен в разделе 3.6.10 Отчета (в папке П2.4.9 представлены только результаты расчета).

Если в таблице «Сведения о величине кадастровой стоимости» указано, что для оценки земельного участка применялся индивидуальный метод оценки (столбец «Метод оценки»), то подробный расчет кадастровой стоимости без учета ограничений и обременений приведен в приложении 3.

В таблице с расчетами по подгруппе (папки П2.4.1-П2.4.13) методом эталона (столбец «Метод расчета» в таблице «Сведения о величине кадастровой стоимости») указано, какие ценообразующие факторы учитываются для данной подгруппы, значения этих факторов и значения коэффициентов, используемых для корректировки.

В таблице с расчетами по подгруппе (папки П2.4.1-П2.4.13) методом УПКС (столбец «Метод расчета» в таблице «Сведения о величине кадастровой стоимости») указано, по какой зоне ведется расчет (квартал, населенный пункт, муниципальное образование, область) и по какой схожей группе (подгруппе) объектов.

Результаты кадастровой оценки – кадастровая стоимость для каждого земельного участка из Перечня – представлены в таблице «Сведения о величине кадастровой стоимости» (приложение 2, папка П2.5). При наличии у земельного участка ограничений (обременений), информация о которых содержится в Перечне, кадастровая стоимость рассчитывалась с учетом этих ограничений (в таблице указан коэффициент, примененный для учета ограничений и обременений).

Сведения о наличии ограничений (обременений) содержатся в файле «Перечень Росреестра» (приложение 1, папка П1.3), а также в файле «Территориальные зоны» (приложение 1, папка П1.4.5). При наличии у земельного участка нескольких ограничений (обременений) в расчете кадастровой стоимости учитывалось ограничение (обременение), вызывающее наибольшее снижение кадастровой стоимости.

Для специалистов